АгрегатМаш
Порезка металла
+7 (3519) 22-81-53
+7 (3519) 22-81-65


E-mail: kons-trade@mail.ru

455022, Челябинская обл.
г. Магнитогорск,
ул. Белорецкое шоссе, д. 7

07.08.2008 Потребление металлопроката строителями в 2008 году сократилось почти на 15%

07.08.2008 Потребление металлопроката строителями в 2008 году сократилось почти на 15%

Согласно данным ж/д статистики, за первые 7 месяцев 2008 г. прямые поставки металлопроката по железной дороге в адрес крупнейших строительных организаций от российских метпредприятий, трейдеров и по импорту достигли 2,2 млн т. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы поставок упали на 14,5%.

При этом если в Центральном (919,9 тыс. т) и Уральском ФО (367,2 тыс. т) поставки остались на уровне прошлогоднего периода, то Сибирский ФО (279,3 тыс. т) сократил поставки более чем в 1,5 раза, Приволжский ФО (197,2 тыс. т) – почти на четверть, Дальневосточный ФО (54,7 тыс. т) – на 13%. Вместе с тем следует отметить, что Северо-Западный ФО (175,1 тыс. т) увеличил потребление металла более чем на треть. Кроме того, почти на 7% возросли поставки в Южный ФО до 174,9 тыс. т.

В Центральном ФО лидеры потребления металла (90% всех поставок) – Московская область и Москва – увеличили объемы поставок примерно на 5%.

Источник: MetalTorg.Ru

26.06.2009

Мировой рынок стали: 18-25 июня 2009 г.

Начавшееся в США повышение цен на листовую сталь охватило весь мировой рынок этой продукции. Менее чем за две недели производители в различных регионах подняли котировки на $30-100 за т и рассчитывают на продолжение роста во 2-м полугодии.

На рынке длинномерного проката эти подвижки не так заметны, однако подорожание металлолома и заготовок обуславливает увеличение стоимости арматуры и катанки. Из-за падения объемов выплавки стали во всем мире в последние месяцы прокат сейчас практически везде в дефиците, и металлурги воспользовались представившейся возможностью пересмотреть котировки в сторону повышения.

Полуфабрикаты. На рынке заготовок в последнее время наблюдается нехватка предложения. Спрос на полуфабрикаты относительно высок в Турции, Китае, странах Юго-Восточной Азии, а возможности российских и украинских металлургических компаний, сокративших объемы производства в последние месяцы, сейчас весьма ограничены. Зато экспортеры обеспечены заказами по август и продолжают повышать цены на свою продукцию.

Стоимость заготовок из СНГ достигла уже уровня $390-410 за т FOB. Турецкие компании, вынужденные искать альтернативные источники, покупают также полуфабрикаты из Западной Европе по $410 за т CFR и более. Внутренние цены на заготовки в стране составляют около $420-430 за т EXW. При этом, как отмечают аналитики, ситуация в регионе еще не критичная, так как на рынке отсутствуют иранские компании. Из-за беспорядков, вспыхнувших после президентских выборов, деловая активность в Иране в настоящее время весьма низкая, прокатчики предпочитают использовать запасы.

В Восточной Азии большие партии заготовок импортируются во Вьетнам, Китай и страны Юго-Восточной Азии. Стоимость металлолома в регионе во второй половине июня снова возросла, потянув за собой вверх и полуфабрикаты. Российские компании предлагают заготовки во Вьетнам по $440-450 за т CFR, а цены на тайванскую продукцию достигают $460 за т CFR. В Китае местные компании довели стоимость заготовок Q235 до 3300-3350 юаней ($483-490) за т, так что интерес, проявляемый китайскими прокатчиками к импорту, вполне понятен.

На рынке слябов тоже произошло заметное оживление, вызванное всеобщим подорожанием горячего проката и расширением производства листовой стали в Восточной Азии. Тайванские компании жалуются на дефицит полуфабрикатов, хотя, возможно, недавний ввод в строй слябовой МНЛЗ на 2,6 млн. т в год на заводе Kaohsiung компании China Steel восполнит эту нехватку.

Так или иначе, поставщики слябов из СНГ и Бразилии предлагают свою продукцию в Восточную Азию по $380-400 за т CFR. Такие же цены и в Европе, где активизировались итальянские прокатчики. Только в США пока не наблюдается заметного увеличения спроса, однако, если местные компании решатся на расширение объемов производства во втором полугодии, то и там ситуация может измениться к лучшему.

Конструкционная сталь

Подорожание заготовок и металлолома заставило турецких производителей арматуры и катанки повысить цены до $470-480 за т FOB. Соответственно, в Египет и ОАЭ эта продукция предлагается по $485-495 за т CFR, что, по мнению местных покупателей, несколько дороговато. Судя по всему, реальные сделки заключаются из расчета примерно $475-480 за т CFR. Российские и украинские компании предлагают арматуру по $420-450 за т FOB, однако потребители пока готовы платить не более $440 за т FOB.

Спрос на арматуру находится на достаточно высоком уровне в Египте, Ливии, странах Восточного Средиземноморья. В то же время, компании из Персидского залива, в основном, ограничиваются приобретением малых партий продукции. По оценкам аналитиков, импорт арматуры в Дубаи в последнее время составляет не более 250-300 тыс. т в месяц, тогда как год назад, до начала кризиса, этот показатель достигал 550 тыс. т в месяц. Хотя ситуация в местной строительной отрасли несколько улучшилась по сравнению с началом текущего года, нехватка кредитных средств для финансирования новых проектов продолжает оставаться серьезной проблемой.

Аналогичные трудности испытывает и европейская строительная отрасль. Депрессия в этом секторе продолжается и, по оценкам экспертов, может продлиться до осени, а то и до весны 2010 г. Ни конечные потребители, ни трейдеры пока не испытывают желания пополнить запасы.

До последнего времени стоимость арматуры в странах ЕС находилась на уровне 320-330 евро за т EXW, хотя некоторые компании пробуют прибавить этим котировкам еще 5 евро за т, ссылаясь на подорожание металлолома. Экспортные цены европейских металлургов близки к 320 евро за т FOB.

В Китае рынок длинномерного проката на подъеме благодаря реализации государственной программы стимулирования экономики. Несмотря на увеличение объемов производства избытка предложения пока не ощущается. Внутренние цены на арматуру HRB335 достигли в среднем $540 за т с металлобазы, при этом местные компании практически непрерывно объявляют о новых повышениях, хотя и на небольшую величину.

Компании из Турции и СНГ по-прежнему предлагают достаточно большие объемы катанки в Индию и страны Юго-Восточной Азии по ценам от $475 до $510 за т CFR. Китайская продукция в Корее достигает $510-520 за т CFR, но обороты этой торговли незначительны.

Американские компании пока не решаются продолжать начатое в первой половине месяца повышение цен на длинномерный прокат. Компания Nucor заявила, что сохранит текущие цены на арматуру – около $540-550 за метрическую т EXW – и на июль. Строительная отрасль США потихоньку оживает, но этот процесс затрагивает, в основном, жилищное строительство, где потребление стали не так велико. В то же время, реализация инфраструктурных проектов в рамках государственной программы стимулирования экономики задерживается из-за бюрократической волокиты.

Листовая сталь

Все основные производители плоского проката в последние две недели повысили цены. Общий подъем составил не менее $50 за т, а оцинкованная сталь в США и Европе подорожала вообще на $100 за т. Причина для такого взлета цен везде одинаковая: сокращение до минимума складских запасов при незначительном, но заметном повышении спроса. Крупнейшими покупателями поэтому сейчас выступают дистрибуторы, пополняющие свои резервы.

Наиболее высокие цены на горячекатаные рулоны в настоящее время наблюдаются в странах Западной Европы. В Италии стоимость этой продукции достигла 360 евро за т EXW по сравнению с 320-340 евро за т в первой половине месяца. Компания Arcelor Mittal заявила о немедленном повышении цен на плоский прокат по всей Европе, включая Турцию, на 30 евро за т. Теперь ее заводы в Восточной Европе будут предлагать г/к рулоны по 350-360 евро за т EXW, а в Западной – по 370 евро за т и более.

На Ближнем Востоке стоимость горячего проката достигла $480-510 за т CFR. Свои котировки до этого уровня подняли российские, турецкие и арабские производители. Украинский горячий прокат достигает $450-460 за т CFR с поставкой в июле. Толстолистовая сталь превысила $520 за т CFR. Правда, реальное увеличение спроса отмечается, в основном, только в Турции, в других странах региона подъем цен питается заказами со стороны трейдеров, пополняющих запасы.

Китайские компании к настоящему времени перестали отличаться от других экспортеров плоского проката. Местные компании предлагают г/к рулоны по $460-500 за т FOB, х/к – по $550 за т FOB. При этом внутренние цены на листовую сталь в КНР продолжают расти, так что китайские трейдеры охотно покупают горячий прокат по $485-495 за т CFR и холодный – по $540 за т CFR с поставкой в сентябре-октябре. В других странах Восточной и Юго-Восточной Азии цены на г/к рулоны варьируют между $490 и $520 за т CFR.

Японские экспортеры сообщают о большом числе заказов со стороны основных потребителей – стран Восточной Азии, Латинской Америки, Африки. Металлурги предлагают заключать новые контракты по $500 за т FOB, а для корейских производителей холодного проката котировки на третий квартал указываются на уровне $510 за т FOB.

В США все основные производители повторили акцию Arcelor Mittal, повысившей цены на плоский прокат на $55-100 за метрическую т, хотя в исполнении других компаний этот скачок был не таким резким. Тем не менее, внутренние котировки на г/к рулоны вошли в интервал $480-505 за т EXW, что почти на $100 за т больше, чем в конце мая. Правда, генеральный директор корпорации Nucor Дэнни ДиМикко призывает коллег не обольщаться этим повышением и пока воздерживаться от расширения объемов выпуска. По его словам, реального увеличения спроса на плоский прокат в стране пока не видно, а дистрибуторы после пополнения запасов скоро покинут рынок.

Специальные сорта стали

Производители нержавеющей стали продолжают повышать цены, компенсируя увеличение затрат на подорожавший никель. В Корее компания Posco увеличила внутренние котировки на 9,8%. В Европе германская Thyssen Krupp показала пример коллегам, подняв доплату за легирующие элементы на июль до 782 евро за т для стали 304 от июньских 668 евро за т. Как сообщают металлургические компании в Европе и Восточной Азии, спрос на нержавеющую продукцию устойчиво растет, что помогает производителям наращивать цены.

Правда, не слишком приятное сообщение пришло от китайской исследовательской компании Antaike. По ее данным, до конца 2010 года в стране войдут в строй новые предприятия совокупной мощностью 10 млн. т нержавеющей стали в год. Это доведет общий показатель до 20 млн. т в год, что намного превышает потребности национального рынка. Превращение же Китая в крупного экспортера приведет к дестабилизации отрасли в мировом масштабе.

Металлолом

На рынке металлолома турецкие потребители вынуждены конкурировать с восточноазиатскими, при том, что объемы предложения достаточно ограничены. Соответственно, цены продолжают идти вверх. В последние дни турецкие металлурги приобретали американский материал HMS № 1&2 (80:20) по $260-265 за т CFR, а стоимость российского лома А3 достигала даже $270 за т CFR. Правда, по оценкам аналитиков, турецкие компании уже достаточно запаслись ломом и в ближайшем будущем должны покинуть рынок на несколько недель.

На Дальнем Востоке стабильный спрос на лом сохраняется в Китае, Корее, странах Юго-Восточной Азии. Высококачественные сорта при поставках в Китай уже превысили $300 за т CFR, американский HMS № 1&2 (80:20) котируется на уровне $285-290 за т CFR в КНР и $270-285 за т CFR – в других странах региона. Здесь цены, по-видимому, тоже достигли потолка, потому что дальнейшее их повышение станет уже непосильным для потребителей.

Виктор Тарнавский

Действия с Документом
1223
1223
1223
1223
© OOO М-Стил, 2011 г.

Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Бориса Ручьёва, 8а. Тел.: (3519) 30-06-00.

Все права защищены. Перепечатка и цитирование материалов разрешены только при условии ссылки на сайт.